Please note that JavaScript and style sheet are used in this website,
Due to unadaptability of the style sheet with the browser used in your computer, pages may not look as original.
Even in such a case, however, the contents can be used safely.

NEC最新光谱分析技术,世界首次突破阴天局限

2012-11-13

        近日,NEC研发出一种全新的光谱分析技术,在世界上首次突破了天气的局限,即使在光线不好的阴天,也可应用到大规模的观测范围,比如在人类很难进入的森林腹地,对植物的生长情况进行观测等。

 

        光谱分析技术,是通过对物体反射波的分析,掌握肉眼无法识别的物体材质及状态,可应用于广域的地面、洋面观测,比如海啸时的人船搜救、大规模农业观测、保护生物多样性的全球规模的生态观测以及资源调查等。但是,以往的光谱分析都是通过在飞机上装置摄像头来实现,并且只有晴天光线好的情况下才能获得正确的观测信息,同时,还需要在观测对象的近处安置一个类似白色板的光谱参考物,所以在实际应用中受到了很大限制。

 

        NEC最新开发的光谱分析技术,以趋同从晴天到阴天的所有日光波长(300nm~4000nm)的方法,在世界上首次能够突破天气对观测的影响,无论晴天阴天,都可以从光谱中正确、稳定地推断出物体的材质、状态等表面反射信息,与以往技术相比,推断误差可减少70%,大大提高了观测的精确度。因此,NEC的最新光谱分析技术可用于判断植物类别、以及海难救援发现人和船舶等高精度观测。另外,NEC的光谱分析新技术将日光模块与颜色恒常性(color constancy)计算理论相组合,仅从被观测光谱信息中可直接推断物体的表面反射率,无须在观测对象附近设置参考物,这样就可以在世界的任何地方,特别是森林腹地等人类难以进入的地方,都可以轻松进行生态观测和新资源探查等。

 

        另外,可对应天气变化的日光模块作为NEC最新开发的光谱分析技术成果之一,将在11月11日-15日举办的国际会议“ICPR2012”中对外发布。

 

        NEC今后还将继续从事该项技术的研发,并不断地扩大实际应用范围,不仅在防灾等公共安全领域,在农业、地球环境、资源调查等领域也将发挥作用。

***********************************************************************************************************************************************
NEC(中国)有限公司:是著名跨国IT巨头NEC公司在国内的全资子公司,主要业务包括IT解决方案、IT/网络平台、通信网络、通用信息产品以及系统开发等。NEC (中国)有限公司依托NEC公司百年创业历史、长期积累的先进技术和行业经验、优质的产品和高效的服务,致力于为政府、企业、个人提供先进的IT/网络综合解决方案服务和终端设备。详情请参考:

http://cn.nec.com/

 

 

<媒体联系>

NEC(中国)有限公司

陈抒

电话:010-59181158

邮 箱:chen_shu@nec.cn

 


分享到