Please note that JavaScript and style sheet are used in this website,
Due to unadaptability of the style sheet with the browser used in your computer, pages may not look as original.
Even in such a case, however, the contents can be used safely.

  1. 主页
  2. 新闻中心
  3. 新闻稿
  4. 新闻
  5. 2012年新闻
  6. NEC参与开发便携式DNA分析设备
  7. NEC参与开发便携式DNA分析设备

NEC参与开发便携式DNA分析设备

2012-11-27

        近日,NEC参与开发出一种便携式DNA分析设备,只有拉杆箱大小,能携带至犯罪现场,1小时内即可鉴定出现场的DNA,比以往同类检测更为迅速,从而有效协助警方破案。NEC已与日本警察厅下属的科学警察研究所对设备进行验证试验。

       

      据悉,以往犯罪现场采集到的DNA要带回实验室鉴定,需要等半天以上的时间才能得出鉴定结果。NEC参与开发的这种新设备将有望帮助警方提高破案速度,将现场鉴定结果与警方持有的犯罪记录者的DNA数据库进行快速比对,从而能够快速锁定犯罪嫌疑人。

 

       该设备由分析模块和试药模块构成。分析模块主要是一块塑料板,板上有一处宽5厘米的细长型凹陷。该塑料板可粘着留在犯罪现场的粘膜、血液等,从而提取并分析出其中的DNA信息。NEC与合作伙伴一起,将可以控制微量液体的技术用最便宜的方法安装在设备上,从而实现了分析模块和试药模块的组合,解决了以往必须用吸液管带到实验室才能分析的技术难题。

 

        通常分析DNA的流程是:采集细胞、提取DNA、DNA的PCR扩增、电泳测量DNA大小、判别个体的STR分析。以往这些流程要分别在专用的设备上才能进行,而此次研发的新设备可连贯操作以上全部流程。同时,因PCR需要反复加温冷却,NEC通过提高设备的高速运转,缩短了从DNA提取到分析流程的时间,大约在60分钟内即可完成所有操作。

 

        作为共同实验测试的第一步,NEC与日本科学警察研究所首先应用DNA样本,对便携式DNA分析设备的商用化进行了测评。新设备在分析精度以及再现性方面,其分析结果都备受期待。

 

        NEC一直致力于构筑安心、安全的社会,通过此次DNA分析新设备的测评,继续完善设备的实用性,计划在2014年实现设备的商用,为提高犯罪搜查的速度和扼制犯罪发生发挥作用。

 

参与该设备共同开发的企业和组织还有:

 

美国Promega公司

提供解析用试药,是DNA分析市场的主要企业,DNA分析用试药的大型企业。

 

株式会社朝日RUBBER、株式会社冈山

开发基于μTAS技术的分析芯片。

 

富士纺控股集团株式会社

将Promega公司提供的分析用试药package化。

 

国立大学法人东京大学 生产技术研究所 藤井 辉夫 教授

基于μTAS技术的分析芯片研发。

 

 

(注1)PCR:聚合酶链反应的英文缩写。该反应是根据DNA变性,复性原理设计的。

(注2)STR:是人体中染色体的一段,它以2个至5个碱基为核心进行重复,每个人的重复次数不同,并且具有遗传性。只要检测多个STR位点,就可以做个体的认定,进而使DNA检测得以应用于实际工作中。

 

***********************************************************************************************************************************************
NEC(中国)有限公司:是著名跨国IT巨头NEC公司在国内的全资子公司,主要业务包括IT解决方案、IT/网络平台、通信网络、通用信息产品以及系统开发等。NEC (中国)有限公司依托NEC公司百年创业历史、长期积累的先进技术和行业经验、优质的产品和高效的服务,致力于为政府、企业、个人提供先进的IT/网络综合解决方案服务和终端设备。详情请参考:

http://cn.nec.com/

 

 

<媒体联系>

NEC(中国)有限公司

陈抒

电话:010-59181158

邮 箱:chen_shu@nec.cn

 


分享到